RRB Group D Exam सामान्य ज्ञान प्रैक्टिस सेट
By ---- Author
RRB Group D Exam General Knowledge Practice Set 1
रेलवे के द्वारा RRB Group D परीक्षा की तिथि की घोषणा की जा चुकी है। यह परीक्षाएं 23 फरवरी 2022 से प्रारंभ हो जायेगी। ऐसे में जो भी प्रतियोगी छात्र रेलवे ग्रुप डी की तैयारी में जुटे हुए हैं उनके लिए हमने ग्रुप डी के द्वारा विगत वर्षों में पूछे गए सामान्य ज्ञान के प्रश्नों के उत्तर सहित संग्रह को लेकर आए हैं। अतः परीक्षा में शामिल होने से पहले इन प्रश्नों का अध्ययन जरूर करें।
अगर आपको पोस्ट पसंद लगा तो हमारे पेज को फॉलो करें
RRB Group D के इस प्रैक्टिस सेट में 25 महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्नों को शामिल किया गया है, जो कि विगत वर्षों की परीक्षाओं में मुख्य भूमिका निभा चुके हैं, इन प्रश्नों के अध्ययन करने से अभ्यर्थी को परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।
Please follow
1.प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का राष्ट्रगीत है?
1. वन्दे मातरम्2. सारे जहाँ से अच्छा3. जन-गण-मन4. इनमें से कोई नहीं
1.प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का राष्ट्रगीत है?
उत्तर : 1
2. प्रश्न. भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति कौन थे?
1. डॉ. एस. राधाकृष्णन
2. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
3. डॉ. जाकिर हुसैन
4. जी. एस. पाठक
उत्तर : ??
3. प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा भारत का राष्ट्रगीत है?
1. वन्दे मातरम्
2. सारे जहाँ से अच्छा
3. जन-गण-मन
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 1
❤❤
4. प्रश्न. भारत के प्रथम उप-राष्ट्रपति कौन थे?
1. डॉ. एस. राधाकृष्णन
2. डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
3. डॉ. जाकिर हुसैन
4. जी. एस. पाठक
उत्तर : ??
5. प्रश्न. निम्नलिखित में से किस ग्रह की हमारे सौरमंडल के एक ग्रह के रूप में गणना नहीं होती है?
1. प्लूटो
2. बृहस्पति
3. मंगल
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 1
6. प्रश्न. दक्षिण गोलार्द्ध में उत्तर अयनांत किस दिन होता है?
1. 22 दिसम्बर
2. 23 सितम्बर
3. 21 जून
4. 21 मार्च
उत्तर : 1
7. प्रश्न. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह कौन है?
1. बृहस्पति
2. चन्द्रमा
3. शुक्र
4. नेप्च्यून
उत्तर : 2
8. प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा, देश का सबसे पुराना पैरामिलिटरी दल है?
1. CRPF
2. BSF
3. CISF
4. असम राइफल्स
उत्तर : 4
9. प्रश्न. पूर्व नवल कमाण्ड कहाँ स्थित है?
1. मुम्बई में
2. विशाखापट्टनम में
3. कोच्चि में
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 2
10. प्रश्न. मसालों और खाद्य परिरक्षक के रूप में इस्तेमाल किया जाने के अलावा साधारण नमक का उपयोग बनाने के लिए कच्चे माल के रूप में भी किया जाता हैं।
1. ब्लीचिंग पाउडर
2. बेकिंग सोडा
3. इसमें से सभी
4. सोडियम हाइड्रक्साइड
उत्तर : 3
11. प्रश्न. कौन-सा भारतीय धार्मिक त्यौहार प्रत्येक बारह वर्ष में एक बार मनाया जाता है?
1. पगोड़ा मेला
2. गणेश चतुर्थी
3. कुरुक्षेत्र
4. कुम्भ मेला
उत्तर : 4
11. प्रश्न. पश्चिमी घाट से पश्चिम की तरफ प्रवाहित अधिकांश नदियाँ डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं, क्योंकी
1. उच्च प्रवणता के कारण
2. वनस्पति-मुक्त क्षेत्र के अभाव के कारण
3. निम्न प्रवेग के कारण
4. अपरदित निक्षेप के अभाव के कारण
उत्तर : 1
12. प्रश्न. भारत इतिहास वैदिक काल समयावधि के बिच रही?
1. 1500 ई.पू. 1000 ई.पू.
2. 1200 ई.पू. – 800 ई.पू.
3. 600 ई. पू. – 100 ई.पू.
4. 1000 ई.पू. 600 ई.पू.
उत्तर : 4
12. प्रश्न. अष्टातही मार्ग का प्रतिपादन किसके गया था?
1. कबीरदास
2. बुद्ध
3. शंकराचार्य
4. महावीर
उत्तर : 2
14. प्रश्न. साने गुरुजी ने किस समाचार पत्र/पत्रिका की शुरूआत की थी?
1. लोकप्रथा
2. कांग्रेस
3. महाराष्ट्र केसरी
4. साधना
उत्तर : 4
15. प्रश्न. चेक एवं बैलेंसेस का सिद्धांत एकमात्र लाक्षणकता है
1. ब्रिटिश संविधान की
2. जर्मन संविधान की
3. अमेरिकी संविधान की
4. जापानी संविधान की
उत्तर : 3
❤❤
16. प्रश्न. प्रधानमंत्री होता है
1. राज्य का प्रमुख
2. शासन का प्रमुख
3. राज्य तथा सरकार का प्रमुख
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 2
17. प्रश्न. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन-सा है?
1. पीपल
2. आम
3. बरगद
4. सेब
उत्तर : 3
18. प्रश्न. 1905 ई० में, बंगाल विभाजन का आदेश किसने दिया था?
1. लॉर्ड रिपन
2. लॉर्ड कर्जन
3. लॉर्ड मिन्टो
4. साइमन
उत्तर : 2
19. प्रश्न. दक्षिण गोलार्द्ध में उत्तर अयनांत किस दिन होता है?
1. 22 दिसम्बर
2. 23 सितम्बर
3. 21 जून
4. 21 मार्च
उत्तर : 1
❤❤
20. प्रश्न. पृथ्वी का प्राकृतिक उपग्रह कौन है?
1. बृहस्पति
2. चन्द्रमा
3. शुक्र
4. नेप्च्यून
उत्तर : 2
21. प्रश्न. निम्नलिखित में से कौन-सा, देश का सबसे पुराना पैरामिलिटरी दल है?
1. CRPF
2. BSF
3. CISF
4. असम राइफल्स
उत्तर : 4
22. प्रश्न. पूर्व नवल कमाण्ड कहाँ स्थित है?
1. मुम्बई में
2. विशाखापट्टनम में
3. कोच्चि में
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 2
23. प्रश्न. मसालों और खाद्य परिरक्षक के रूप में इस्तेमाल किया जाने के अलावा साधारण नमक का उपयोग बनाने के लिए कच्चे माल के रूप में भी किया जाता हैं।
1. ब्लीचिंग पाउडर
2. बेकिंग सोडा
3. इसमें से सभी
4. सोडियम हाइड्रक्साइड
उत्तर : 3
24. प्रश्न. कौन-सा भारतीय धार्मिक त्यौहार प्रत्येक बारह वर्ष में एक बार मनाया जाता है?
1. पगोड़ा मेला
2. गणेश चतुर्थी
3. कुरुक्षेत्र
4. कुम्भ मेला
उत्तर : 4
25. प्रश्न. पश्चिमी घाट से पश्चिम की तरफ प्रवाहित अधिकांश नदियाँ डेल्टा का निर्माण नहीं करती हैं, क्योंकी
1. उच्च प्रवणता के कारण
2. वनस्पति-मुक्त क्षेत्र के अभाव के कारण
3. निम्न प्रवेग के कारण
4. अपरदित निक्षेप के अभाव के कारण
उत्तर : 1
26. प्रश्न. भारत इतिहास वैदिक काल समयावधि के बिच रही?
1. 1500 ई.पू. 1000 ई.पू.
2. 1200 ई.पू. – 800 ई.पू.
600 ई. पू. – 100 ई.पू.
1000 ई.पू. 600 ई.पू.
उत्तर : 4
27. प्रश्न. अष्टातही मार्ग का प्रतिपादन किसके गया था?
1. कबीरदास
2. बुद्ध
3. शंकराचार्य
4. महावीर
उत्तर : 2
28. प्रश्न. साने गुरुजी ने किस समाचार पत्र/पत्रिका की शुरूआत की थी?
1. लोकप्रथा
2. कांग्रेस
3. महाराष्ट्र केसरी
4. साधना
उत्तर : 4
29. प्रश्न. चेक एवं बैलेंसेस का सिद्धांत एकमात्र लाक्षणकता है
1. ब्रिटिश संविधान की
2. जर्मन संविधान की
3. अमेरिकी संविधान की
4. जापानी संविधान की
उत्तर : 3
30. प्रश्न. प्रधानमंत्री होता है
1. राज्य का प्रमुख
2. शासन का प्रमुख
3. राज्य तथा सरकार का प्रमुख
4. इनमें से कोई नहीं
उत्तर : 2
31. प्रश्न. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन-सा है?
1. पीपल
2. आम
3. बरगद
4. सेब
उत्तर : 3
32. प्रश्न. 1905 ई० में, बंगाल विभाजन का आदेश किसने दिया था?
1. लॉर्ड रिपन
2. लॉर्ड कर्जन
3. लॉर्ड मिन्टो
4. साइमन
उत्तर : 2